Selasa, 27 April 2010

Manfaat jus buah (cara membuat)

photo_foodservice-juice-259x300 ADA banyak cara untuk mengambil manfaat dari buah. Selain bisa dikonsumsi dalam kondisi segar, buah juga bisa diolah menjadi berbagai hidangan. Nah, salah satu cara untuk mendapatkan manfaat sehat buah adalah diolah menjadi jus.

Untuk mendapatkan jus, ada dua alat yang biasa digunakan, yaitu juicer atau blender. Pada dasarnya, kedua alat itu memiliki fungsi yang sama. Bedanya, hanya pada hasil penyerapan tatkala minuman tersebut sudah berada di dalam pencernaan. Buah yang diblender akan terserap habis oleh usus selama 20 menit. Sedangkan jika tidak diblender, akan menghabiskan waktu sekitar 18 jam. Itu artinya, nutrisi akan lebih lama tersimpan di dalam tubuh.

Menurut Zainar, seorang pengusaha jus di Jalan Barau-barau, untuk untuk mendapatkan hasil maksimal, cuci bersih buah yang akan dibuat jus agar terhindar dari bahan-bahan kimia yang menempel. Kemudian potong-potong buah dan buang bagian buah yang rusak. Beberapa buah tidak perlu dikupas untuk menghindari hilangnya nutrisi.

Pada saat mengupas buah, perhatikan dengan saksama biji-bijian yang terlalu keras dari buah tersebut. Meski memungkinkan ikut hancur saat dijus, sedikit-banyak biji-biji tersebut akan mengurangi sensasi saat menikmati hidangan jus. Apalagi kalau biji tersebut tidak hancur sampai halus, dikhawatirkan akan menimbulkan masalah dalam pencernaan.

Nah, berikut resep cara membuat jus yang diberikan Zainar. Selamat mencoba.

1. Jus Sirsak

Bahan

1. Dua sendok sirsak yang sudah matang.

2. Gula secukupnya.

3. Susu krimmer.

4. Susu cokelat.

5. Es.

Cara Membuat

Masukkan dua sendok sirsak yang sudah dipisahkan dengan bijinya kedalam juicer atau blender bersama air secukupnya, gula, susu krimmer. Setelah itu blender. Jika sudah menyatu, susu cokelat bisa ditiriskan ke dinding gelas dan masukkan cairan jus. Setelah itu, bagian atas juga dilumuri susu cokelat.

2. Jus Mangga

Bahan

1. Ambil daging dari satu buah mangga yang sudah matang.

2. Gula secukupnya.

3. Susu krimmer.

4. Es batu.

Cara membuat:

Potong-potong buah mangga, masukkan gula secukupnya, susu krimmer dan es batu yang sudah dihancurkan. Lalu blender.

3. Jus Tomat

Bahan

1. Dua tomat ukuran sedang.

2. Gula secukupnya.

3. Susu krimmer.

4. Es batu.

Cara membuat

Potong tomat dalam ukuran kecil, masukkan dalam blender. Masukkan gula, susu krimmer, dan es batu secukupnya. Lalu blender semua bahan itu hingga menjadi satu.

4. Jus Jeruk

Bahan

1. 2-3 buah jeruk ukuran sedang.

2. Gula secukupnya.

3. Susu krimmer.

4. Es batu.

Cara membuat:

Pertama kali jeruk diambil air dengan cara memerasnya. Setelah itu masukkan ke dalam blender, masukkan gula, susu krimmer, dan es batu. Blender semua bahan tersebut hingga menyatu. Lalu masukkan dalam gelas.

5. Jus Pinang

1. 3 biji buah pinang.

2. Satu bungkus Cappuccino.

3. Satu butir telur bebek atau ayam kampung.

4. Gula secukupnya.

5. Es batu.

6. Susu krimmer.

Cara membuat:

Masukkan tiga biji buah pinang, kuning telur, gula, lalu blender. Setelah itu masukkan Cappuccino, es batu, susu krimmer, lalu blender kembali. Setelah itu siap dihidangkan. Bisa disajikan dalam keadaan hangat dan dingin.


http://wulanapriliani.blogspot.com/2010/03/manfaat-jus-buah-cara-membuat.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar